山东轻工职业学院 “党建引领促发展,传统文化入人心” 技艺展演活动圆满落幕

为了深入贯彻党的二十大精神和对职业教育的重要指示,展示中国式现代化道路上职业教育的力量,弘扬职业教育的理念——"前途广阔、大有可为",并展示学校在职业教育方面的成果,山东轻工职业学院国际时尚学院党支部联合纺织工程系党总支和艺术设计系党总支于5月20日上午在光明社区举行了名为"党建引领促发展·传统文化入人心"的技艺展演活动,吸引了来自学校和社区的60余人参与。

活动现场设置了三个展示区域。首先是衣旧时尚和鲁绣技艺展示区域,展出了10余件旧衣改造文创产品和20余幅鲁绣文创作品。贾长兰老师向观众介绍了旧衣改造的创意灵感,董如雪老师则讲解了鲁绣作品的创作技巧,让现场观众领略到非遗文化的深远内涵。其次是扎染技艺展演区域,徐建建老师向大家普及了扎染的历史起源和发展历程,并进行了扎染技艺的现场演示,社区居民纷纷参与其中,亲身体验扎染的独特艺术魅力。最后是缝香包技艺展演区域,任芳老师耐心地介绍和讲解了香包的制作方法,大家亲手制作出了精美的香包。活动现场气氛热烈,在不同的展示区域,老师和学生志愿者为每一位社区居民提供技术指导,进一步增强了社区居民对文化的认同感,也让更多人了解到职业教育的广阔前景。

传统文化进社区活动一直是山东轻工职业学院的特色项目。学校注重文化育人的重要作用,致力于打造文明和谐、时尚现代化的新型职业院校。通过此次传统文化入人心的活动,让大众更好地体验到技能带来的美好变化。

国际时尚学院将以此次活动为新的起点,继续推进服装与服饰设计高水平专业群的建设,为学校实现基本建设目标——成为以时尚创意为主要特色的国内一流、国际有影响力的高水平职业院校提供人才支持和智力保障。

国际时尚学院在此次活动中取得了积极的成果,并将以此为契机,进一步加强与社区的紧密联系,深化职业教育与社会的融合。学院将积极开展更多类似的活动,通过传统文化的传承与创新,推动学生的综合素质提升和职业技能发展,培养更多具备时尚意识和创新能力的人才。

(通讯员 刘亚楠)